旬のリンゴとバターたっぷりで、さくさく焼きたてアップルパイ!

USAバージョン

中国バージョン

アメリカまで行って、いちごにこだわっています

中国は青島に行って来ました

カリフォルニアで収穫されたばかりの苺にかこまれている写真です。

青島は昔、ドイツがいたところとかでビールが有名なところ。スグリはこの時期、ちょうどこちらの方では6月中頃から2週間ぐらいが収穫期。

アメリカのイチゴ畑を見て、アメリカの底力を見たような気がした。豊かな土地、見渡かぎりのイチゴ畑。そして、ブルーベリーもフランボワーズも日本の生産できれいな果実を見なれていると、ここの畑はなんともおおらかで、のびのびと、「野生」という(ラズベリーは現地ではブッシュベリーといいます)言葉通りの、元気いっぱいの果実たち。これを食べれば、身体もいきいきしてきそうだ。

   
 ラズベリー畑で

  たわわに実ったブルーベリー

とにかく中国も広い。アメリカとはまた違った力を感じた。品物はそのものの味は本当にそのものの味。日本の繊細なものとは違う。きっと昔はくだものも野菜もこうだったんだろうと思う。

葉巻をもっている方が日本向けイチゴ70%を出荷している、ウェルピクトのオーナーで生産者

広大なイチゴ畑をリンカーンで移動しました

中国でも驚いたことに、フランボワーズ、ブラックベリー、イチゴなどもけっこう栽培されている。まだ、店では使っていないけど、あと何年かしたら中国産も使うようになるような気がする。

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