近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。
年末年始営業のご案内(2021年ー2022年)
12月30日 通常営業
12月31日 9時−17時
1月1日〜4日 休み
1月5日〜10日 10時ー17時
1月11日〜 通常営業
お詫びとお知らせ
日頃、近江屋洋菓子店をご贔屓して頂いているお客様に大切なお知らせがございます。
2021年8月1日より
・オンラインショップ
・FAX・メールでのご注文
・店内での配送業務
を休止させていただきます。
遠方のお客様や日頃ご贔屓にして頂いているお客様には大変申し訳ございませんが、人員不足のためこのような措置を取らせて頂きました。大変申し訳ございません。業務内容も改めて改善、向上するように精進いたします。
店内の商品は通常通り販売させていただきます。
体制が整い次第再開させていただきますので何卒ご理解頂けますようお願い致します。
取材について
近江屋洋菓子店にご興味をいただきありがとうございます。取材等ご希望の企業様はこちらよりお問い合わせくださいませ。
なお、当方の不備によりメールが届かないなどのご迷惑をおかけ致しましたことをお詫び申し上げます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
omiyayougashiten@gmail.com
お知らせ 令和3年3月8日
平素、ご愛顧頂き感謝、御礼申し上げます。
昭和41年、現建物を建築し以来初めての大改修工事を行います。
50年以上たち空調設備機器等も限界のようです。
令和3年4月8日より5月23日まで休業致します。
つきましてはネット注文、通販での配送は4月う1日より5月31日までお休みさせて頂きます。
6月1日より配送については5月24日より受注、ご相談させて頂ければ幸いです。
どうかご理解賜りますようお願い申し上げます。
喫茶コーナーは当分の間クローズいたします
5月3日(日)より喫茶コーナーは当分の間クローズさせていただきます。
販売は営業いたしますのでよろしくお願い申し上げます。
2020年3月26日 フランボワーズバター・ブルーベリーのクリームチーズ・ザッハトルテ
これはフランボワーズバターとブルーベリーのクリームチーズです。何年か前、スペインのサンセバスチャンの三つ星レストランで食べた時出てきたもののようなもの。
そしてチョコレートクッキー、ザッハトルテです。濃厚なチョコレートです。
2020年1月21日 フランボワーズ・トルテとミカン・ロール
フランボワーズのトルテ なんとも芳醇な香り、豊かな贅沢な一品です。洋酒をタップリと生のフランボワーズを潰してバタークリームで仕上げています。1980年代の高級店などでよく流行っていました。懐かしく食べると嬉しくなってしまう菓子です。
そしてミカン・ロール、なんの変哲もない菓子。まだ今のような洋菓子ではないようなもので30年以上前よくロールケーキが売れた時代。ミカンは今が一番の旬。小さい方がウマい。高級果実店のグレードのミカンで思い切ってロールで巻いてみました。
2019年12月28日 洋なし、、
洋なし ルレクチェ、ラフランス、品種は専門家でもわからないぐらい多種。
そして食べ頃がこんなに難しいものはない。固いうちは本来の食べ頃ではなく、柔らかく独特の香気が出てくる頃が食べ頃。しかし、あっという間に熟してしまう。日持ちもせずにとてもあつかいずらい。ロスも出てしまう。しかし、洋なしが大好きという人も結構いる。(自分も)
2019年12月26日
クリスマスケーキ たくさんお買い上げ頂きありがとうございました。今年は小さい3寸のショートケーキが大人気でした。時代の流れなのでしょうか。来年、5年後の近江屋のケーキを考えながら、、、年末にかけて工場、店全員で頑張ります!
2019年12月23日
「とちおとめ」の元気のいいところをトラックいっぱい買ってきました。今年は気候のせいか2Lサイズでもいつもより少し小ぶりです。だけれども味はのっています。
楽しんでもらえることを考えながらクリスマス、突入です。
2019年12月17日
カクテルフルーツ グレープフルーツの青いような感じ。とても甘くて美味しい。スポットで出てきたもの、あまり見かけない、値段も高い。仲卸が絶対ウマいと、、気に入らなかったら金を返すから持って行ってくれ、と言っている。タルトにしてみました。
2019年12月9日 イチゴ
イチゴのせり場、仲卸がだいぶざわついてきている。
今日はイチゴの食べ比べ、スカイベリ、いちごさん、やよいひめ、あま王、さがほのか、紅ほっぺ、ゆめのか、きらぴか、とちおとめ、こいみのり、全国からきたもの10種類。それぞれ味が違う。好みでなんとも言えないがイチゴもいろいろある。
こんなことしているのは自分くらいなものだろう。
2019年11月30日 みかん、、
みかん、、市場のひとに「ウマいミカンはあるか?」と聞くとみんな小さい方がウマいよ、と言ってくる。
今日買ったのは2Sサイズで店に帰ってきて食べてみると、みんなウマいと言っている。皮が薄く味がつまっている。
ロールケーキにします。少し待って下さい。
2019年11月18日 リンゴ いよいよフジ、サンフジ、、
アップルパイのリンゴ いよいよフジ、サンフジがでてきました。山形県、青森県産のリンゴをトラックいっぱいにして店に帰ってきました。
フジは煮てもなぜか歯ごたえがしっかり残ります。他のリンゴではないです。世界に誇るリンゴです。
2019年11月9日 ブルーベリーパイとグレープフルーツプリン、、
ブルーベリーパイ、生のブルーベリーいっぱい入荷しました。これをさっと煮てパイにしました。とってもリッチな感じです。缶詰のものではありません。
グレープフルーツプリン、生乳でグレープフルーツに皮を煮てしっかり香りをつけてプリンにしました。自分では好きなお菓子です。ぜひお試し下さい。
キンカン、今日からです。初物、しばらく続きます。
2019年11月6日 シュトーレン、、、
秋です、季節は動いています。シュトーレンを焼きました。店のシュトーレンは中に乾燥イチジクをワインに漬け戻して入れています。
バターの上澄みだけに浸すというとても贅沢なものです。作っているところを見るとビックリするような材料の使い方をします。ヨーロッパの伝統的なお菓子です。
日持ちするお菓子なので毎日少しずつ食べて熟成を楽しんで下さい。
2019年10月23日 最高級みかん、ばんぺいゆ、トリフチョコレート、、、
今日は最高級みかん みかんは小さい方が旨いと、市場の人たちは言う。確かに皮も薄いし甘い。パフェにします。
そして、「ばんぺいゆ」 やたらと皮が厚くて中身は小さく独特の食感です。これがたまらないと言う人もいます。初物です。タルトにします。
トリフチョコレート 最高級のスイス製チョコレートを使い、五代目の息子が修業先で習ってきたものです。とても口溶けがもよく旨いです。
2019年10月5日 瀬戸ジャイアンツとつがる、、、
これは今日買った瀬戸ジャイアンツ。とても大きな粒で形はちょっといびつだけれど皮ごと食べられる。緑色のブドウの中ではもっtも皮が薄いものです。とっても高価な物です。
リンゴはアップルパイにするには今の時期使う最高のつがるです。ピカピカしています。2トン車に積めないくらい買いました。
スイートポテト、パンプキンパイ作りました。季節を楽しんで下さい。
2019年9月5日 バターカステラそしてアップルパイ、、、
アップルパイ 今年も「ふじ」から「つがる」に変わるときがきました。
今の時期、「サンつがる」の新物がでてきました。
10月末に「サンふじ」がでてくるまで早生ものを使います。
いつも召し上がって頂いている方は今年も変わったなと思われるでしょう。
香りと酸味はよいです。
だいぶ涼しくなってきましたがまだまだ暑い日が続きそうです。
この時期ブドウがいっぱいです。今日、長野パープル とても大きい粒を見つけたので買いました。今、準備中です。
バターカステラ、久しぶりに作りました。美味しいです。
2019年8月24日 ゴルビー(ぶどう)とメキマン(メキシカンマンゴー)、、、
暑い日が続いています。今日はすごいブドウを見つけました。「ゴルビー」という茶色の大きなブドウです。山梨県の南アルプス市からのものです。ひと粒食べて、ビックリ! まるで高級ブランデー、ヘネシーのVSOPやXOを飲んでいるような香りです。
そして、マンゴーはメキシコ産のエアー便です。通称「メキマン」といわれているものです。
どちらもたいへん高価だけれども、贅沢してみませんか。高級なものをリーズナブルに、、、
ブドウはタルトに、マンゴーはパフェに、タップリと使い召し上がって下さい。
あのシャインマスカットもタルトにしています。
2019年7月21日 スイカ大玉、、、
スイカ大玉で60個買いました。重いです。昨年は暑かったせいかスイカが高くてジュースに出来ませんでした。今年は早くも涼しいから安く出てきたのでジュースにします。
季節を楽しんで下さい。
2019年7月8日 杏仁豆腐、、、
杏仁豆腐 あんずの種をつぶして作りました。本格的な中華料理屋さんでもここまでやっているところは少ないと思います。
上にパイナップルとタイマンゴーをのせてみました。今だけのものです。
素晴らしいあんずの香りです。
2019年7月6日 最高級シャインマスカット、、、
信州は上田の最高級シャインマスカット。緑色のブドウの中でも最高のもの。それも長野県産ブランドです。今の時期少し小さいですが味はのっています。
あんまり高いので買うつもりはなかったけれど一粒食べて買いました。
タルト、1カット1200円になりましたが、ぜひお試し下さい。
リーズナブルにチープでないものを、、、
桃はいろいろ試してみましたが色が変わってしまって商品になりませんでした。今、考えています。すいません。
2019年6月13日 桃とサクランボ、、、
今日は桃、露地ものになってきました。とても香りが良く初夏を感じさせます。
このサクランボはUSA産の最高級のもの。レーニアといって色は昔の日本のサクランボそのもの。最近の国産ものはやたら赤い物が多くなってきているなか、懐かしさを感じるものです。味も良いです。これは2週間ぐらいしか出てこない。まだまだ出始めです。なんでこんな高いのだろうと思いますがなるべくリーズナブルでいきたいとと思います。
チープでないものを、、、
「G20サミット」に伴う交通規制の影響によるお届けの遅延と中止のお知らせ
弊社より、大阪府(全域)、兵庫県(芦屋市、尼崎市、伊丹市、西宮市)へのお届けについて
6月27日(火)から7月2日(火)までお届け日の指定並びにお届け時間の指定はお受けできません。
上記地域へのクール便は
6月26日(水)から6月29日(土)まで荷受けできません。
以上、ヤマト運輸より連絡がありましたのでご案内、お知らせさせていただきます。
2019年5月31日 イチゴ、イチジク、、、
イチゴ、国産は終わりに近づいています。これから宮城県とか東北の方になっていきます。今日はUSAとオランダのイチゴをもらってきました。オランダ産のものはなかなか良いです。国産と変わらないグレードです。
そして、イチジク。まだ早いけど買ってみました。高いです。初もの、食べると寿命が10年延びると言われています。試してみますか?
あとライチも出てきています。ポンチに入れます。
これからいろいろなものがでてきます。プラム、ブドウなど、、楽しみにして下さい。
2019年5月9日 初夏のフルーツがいろいろ、、、
季節は動いています。
今日はサクランボ、アメリカンチェリー、スイカ、甘夏の匂いがしてきました。サクランボタルト、スイカゼリーの準備中です。季節を楽しんで下さい。
今週末は”神田祭”です。
2019年4月16日 バスク風チーズケーキ、、、
2017年9月 サンセバスチャンの飛行場で息子と私。バスク地方のサンセバスチャンとはスペインの小さな村で、世界中から美食家が集まるところ。ここの民族は美味しい物を作ること特殊な才能を持っているらしい。
素材も海あり山ありで環境も素晴らしい。町のバルで食べるもの、三つ星レストランのもの、どれもたまらないほど旨かった。
今流行っているバスク風チーズケーキを思い出してやってみました。お試し下さい。
2019年 ゴールデンウィーク中の営業予定です
※アップルパイの配送は承れない日がございます。下記営業をご参照下さいませ。
- 4月27日(土) 平常営業
- 4月28日(日) 10時〜17時30分 喫茶17時まで
- 4月29日(月)昭和の日 10時〜17時30分 喫茶17時まで
- 4月30日(火) 平常営業
- 5月1日(水) 平常営業
- 5月2日(木) 平常営業
- 5月3日(金)憲法記念日 10時〜17時30分 喫茶17時まで
- 5月4日(土)みどりの日 10時〜17時30分 喫茶17時まで
- 5月5日(日)こどもの日 10時〜17時30分 喫茶17時まで
- 5月6日(月)振替休日 10時〜17時30分 喫茶17時まで業
※平常営業 9時〜19時
※休日営業 10時〜17時30分 喫茶17時まで
パン、アップルパイは焼けません
フルーツポンチの製造はございません
2019年3月25日 黄金柑のタルトです、、
黄金柑という柑橘です。なんともリッチな名前が付いています。少ないですが今だけのもの。甘くて香りが高い、まさに黄金というのがわかる気がします。 タルトにしました。ちょっと贅沢してみませんか。
2019年2月15日 今の時期は柑橘系です、、
今の時期 柑橘系のオンパレード。せとか、はるか、ぽんかん、しらぬい(デコポン)、国産ネーブル、みかん、はっさく、甘夏、どれも味がのっている。
自分でもわからないくらい。「はるか」は自分的には好きです。
いろんな種類を持って行け、と言っている。1種類だけではわからない。いろいろ食べ比べてポンチに入れます。
イチゴもよいです。力のあるときです。
2019年1月5日 初セリ、、、
初セリ、野菜で作られた宝船が3艘出ていました。誰が買ったのでしょうか。
恒例のサクランボ。いっぺんで35万円の値が付き一発で決まりました。気合いの入ったセリでした。今年一年の景気が良くなりますように、、、
イチゴ クリスマスの時やたら高かったが今日はすごく安い。どうしたのだろう。相場とはこわいものだ。
2019年1月2日 明けましておめでとうございます
明けましておめでとうおめでとうございます。2日朝6時市場はまだ暗い。イチゴ屋は全員出てきている。正月イチゴをもらってきました。
店に着く頃日の出。今年もお客様にとっても店にとっても良い年になることを願ってスタートします。
本年もよろしくお願い申し上げます。