大田市場日記 その4
2004年 秋
リンゴの早生がでてきている。つがる
毎年貯蔵品が終わり10月くらいからサンフジがでるまでつがるを使います。歯ごたえは弱いけど良質な甘み、香りもよいです。サンフジはあと1ヶ月くらいすると蜜が入りおいしくなって、出回ってきます。アップルパイはいつも同じものとは思わず、その時々のリンゴを楽しんでください。いちじくは雨が続いたのであまり元気がよくない。(いちじくは上を向いて生えている)
栗は今年良さそうです。モンブラン、生チョコマロン、あとオレンジはUSAで終わりに近づいています。
代わりに内地もののハウスみかんがでてきます。
ジュースに・・・忘れていたけど柿もよいです。
季節のタルト いろいろのせて 367円
クレメ・ダンジュ(チーズケーキ) フランス・パリから3時間ほど車で行ったところの酪農家で生まれたチーズケーキです。フランスの「食堂王」として知られる、美食家キュルノンスキーは「アンジュのクレメは神様のごちそうだ」と絶賛したそうです。おもに酪農家の家庭でよく作られ、自然素材のおいしさを飾らないスタイルで楽しむ素朴なチーズケーキです。フロマージュ・ブランというフレッシュチーズをガーゼに包んで水切りをしてます
2004年8月9日
近江屋洋菓子店のキャンディーズです!?
2004年8月7日
屋久島の「時計草」というパッション。そして比の国といわれる熊本のパッションが入荷! パッションはバタークリーム系のケーキに香り高く・・・336円(本体価格320円) ネクタリン、ブドウは山形のキャンベル。まだ暑いけど市場はもうそろそろ秋の気配がしてきた。 カメラをなくしてしまったので写真はしばらくありません。
2004年7月20日
イチゴは久しぶりに"592"
USAイチゴでは一番おいしいと思う
また、梨も今の季節ウマイとき!
今日は店とは関係ないけど、サンマ、鮎、トコブシ、松茸を買ってみた。すべて季節より早いけど今日は安かった。これを持ってモンテラックに行って食べる予定あとローストビーフも、これは近々、店でも売る予定、こうご期待です!!
2004年7月12日
いちじく、この時期かなり早いけど見つけました。
ロールにして367円(本体価格350円)、タルトにもする予定。
あと、メキシコマンゴー。これもパパイアとあわせてショートケーキに。
399円(本体価格380円)