近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。

大田市場日記 その38

2016年12月29日 大粒イチゴに高級チョコレート、、

甘夏みかん甘夏みかん

甘夏みかん

今日、市場でやたらといろいろなところに入荷していた「甘夏みかん」
まだ、寒いけれど甘夏だってビックリ、なんとも気が早いものです。
江戸っ子はせっかちで気が早いらしい(笑い)
タルトにする予定です。

2016年12月28日 大粒イチゴに高級チョコレート、、

大粒イチゴにフェルクリン大粒イチゴにフェルクリン

これは大粒イチゴに高級チョコレート(フェルクリン)をかけたもの。シンプルなものだけれど、これでシャンパンなどを飲みながらやるととてもリッチな気持ちになるのではないでしょうか。 映画の中に出てきそうな場面です。

2016年12月25日 クリスマス、あと一日、、

ほっと一息台湾のポンカン

国産のデコポン

グリーンシードレス

今日は日曜だけれど市場は開場です。
イチゴ屋さんの前ですっかり落ち着いてた若い衆たち。ここ3〜4日の忙しさからうそのように静か、
この人たちが店のイチゴをやってくれた、もう何十年の顔ぶれで、、

台湾からきたポンカン、国産のデコポン、タルトにします。
あとブドウは国産はほぼ終わり、外国産のレッドグローブ、グリーンシードレスでやります。値段は安いです。780円→550円

2016年12月22日 イチゴ、たっぷり入荷しました、、

クリスマス前夜の工場

今日、早朝、イチゴがタップリと入荷しました。今年は「とちおとめ」でいきます。物はとても良いです。
夜中、市場にトラックで入ってきたもの、新鮮です。工場の大勢の人たちでがんばります!食の安全、事故のないように、おいしいものを、、
イチゴの値段はものすごく高くなりましたがタップリ使います。

2016年12月20日 クリスマス前のイチゴのセリ場、いよいよです、、

クリスマス前のイチゴのセリ場クリスマス前のイチゴのセリ場

クリスマス前のイチゴのセリ場クリスマス前のイチゴのセリ場

クリスマス前のイチゴのセリ場、、これから戦場です。値段はうなぎ上り。イチゴ屋さんの番頭さんたち、「オレたちが何とかするから心配しないで、、毎年やっているでしょう、」
ギリギリまで待って新鮮ないいところを取ります。
「とちおとめ」はケンチャン、「あまおう」のツトムチャン、社長、みんな頼りにしています。
少しでもいい物を出したい。

2016年12月15日 イチゴがいろいろ入荷しました、、

イチゴがいろいろ入荷

今日は「とちおとめ」、「やよいひめ」、「ゆめのか」、が入荷しました。だいぶ冷え込んできてしまっている。クリスマスに向けて味がのってくるのではないかと思います。
昨年の今ごろはたしか暖かくて、イチゴ屋「陽気をを喰っているので、気をつけろ!」と言われたことを思い出しながら、「今年はどうなるだろう?天候次第だ、、」と言っている。
少し値段も上がってきた。

2016年12月14日 デコポン、洋ナシ、値下げ、、そしてマスクメロンのカップケーキ(イラスト入り)

デコポンと洋ナシ

デコポン、洋なし、安く買えたので値下げします。
デコポン 650円 → 500円
洋ナシ  700円 → 550円

マスクメロンのカップケーキマスクメロン・カップケーキの説明

マスクメロンのカップケーキ リッチな味です

2016年12月13日 大きなイチゴ、、

大粒イチゴ大粒イチゴ

たくさん積んであるイチゴの中から特に大きいのを選ってきた。1パックにいくつも入っていない。今の時期これだけデカイのあは少ししか混ざっていない。イチゴ屋の社長「自分で見て選んでもいいよ」と言っている。こういうことはあまりやらせてもらえない。お店に来て下さるお客様ファーストを考えてやってしまった。チョコレートをかけてみるつもりです。
愛知の「ゆめのか」です。

2016年12月9日 大粒イチゴのタルト、、

大粒イチゴのタルト

イチゴのタルト 大粒のイチゴを探してのせてみました。
出始めでいま一番力のある時です。みずみずしくてウマイです。

2016年12月8日 ブルーベリー メキシコ産ロシオ、、

ブルーベリー メキシコ産ロシオザクロ

フランボワーズゼリー

これは今日買ったブルーベリー。メキシコ産のロシオというもの。バランスのとれたブルーベリーです。デコポン、洋なし入荷しました。国産のネーブルも出てきましたがまだ高かったので買いませんでした。

フランボワーズゼリーの上にザクロをタップリのせました。

2016年12月7日 クリスマスショートケーキ

4号 5号ショート
4号12cm4人用 3672円 5号15cm4〜5人用 4536円
6号ショート 7号ショート
6号18cm6人ぐらい 5616円 7号21cm10人分くらい 9072円
8号ショート  
8号24cm15〜18人 17280円  

今年のイチゴはどうなるのだろう?毎年そんなことをしているうちに何十年と経ってしまった。
安い時、高い時、品物のない時青くなった時代もあった。でもなんとか乗り切ってきた。今年もイチゴの値段が高くてもタップリと使います。よいところ選んで使います。

神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです

画像の説明

これは5号ショートのサンドの途中のもの、タップリとカットせずにいれます。

 7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
楽しんでください。

2016年12月6日 洋梨レクチェのムースとブルーベリータルト、、

ブルーベリーのタルトレクチェのムース

洋なしレクチェをムースにしてみました。上にはフランボワーズのソースをかけました。
あとブルーベリーのタルト。大粒のスーパーブルーというもの。メキシコ産です。

2016年12月4日 新潟の西洋梨ルレクチェ、、

ルレクチェ

新潟の西洋梨、ルレクチェ 洋なしほどいろいろな品種が出ている果物は少ない。ルレクチェ。自分ではこれが一番好きな物です。
香り、舌触り、独特の物です。食べ頃が難しい。ちょっと気を抜くとあっという間に追熟してしまう。
こないだ買った物がやっと食べ頃になったので今日タルトにして、生で食べられる時です。
仲卸の社長、「オレはこれで若い頃だいぶ損をした」と言っていた。
朝、まだ固いと思っていたものが夕方には追熟して柔らかくなって、売り物にならなくなってくらい。
「おまえも少し授業料を払え」と言っている。(笑)

2016年12月2日 今日はデコポン、、

デコポンデコポン

これは今日みつけた、デコポン。紅色に進化したデコポン。「紅と濃くが際だつ」と書いてある。大将季(だいまさき)というもの。(鹿児島産)
仲卸が「コレ、ウマイよ!」と言っているが値段を聞くととんでもなく高い。「そんなものケーキに使えないよ!」と言うと「オレみたいにお金がなくても1000円位持っているからこれを使って持って来てくれ!」と言ってきた。
「いくらになるのだろう?」(*_*) マイッタ

あと、白イチゴが手に入ったのでタルトにします。
なぜか今の時期高いものばかり出てきている。
洋なし(レクチェ)だいぶ値段が落ち着いてきたので来週あたりやります。

2016年11月28日 リンゴ、、

リンゴリンゴ

これは今日買ってきたアップルパイに使うリンゴです。いつもは20kg入りの木箱か10kg入りの箱で買うのですが、これは5kg箱。品物はとても良いです。つぶすのがもったいないぐらい。500kgあるというので全部もらってきた。
昔、もう亡くなってしまったが、リンゴに関しては誰もが認めるオヤジさんがいた。この人がよくオレにリンゴの ことを教えてくれた。リンゴの見分け方は頭を見ろ、と。ケツを見てもわからない。軸が太くてしっかりしていて短いものがだいたいウマイと、、
同じ木になっていてもウマイものと陰になってあまり良くないものがある、のだとか、、、
リンゴも人もいっしょだ、と教えてもらったことを思い出した。

2016年11月26日 幸福を呼ぶ白イチゴ、、

白イチゴのタルトシャインマスカットのタルト

白イチゴ、幸福を呼ぶイチゴと言われています。とても高価なものです。
900円だけれどこんな値段で売っているところはあまりないと思います。
となりはシャインマスカット、最後になります。

リーズナブルだけどチープでないものを、、、

2016年11月25日 紅ほっぺのイチゴタルト、、

紅ほっぺのイチゴタルト紅ほっぺのイチゴタルト

国産イチゴ、紅ほっぺのタルト 650円(税別)
出始めの勢いのある時です。これからたくさん出てくると値段も安く出来ると思います。「とちおとめ」もでてきています。

2016年11月22日 今年もシュトーレン焼きました、、

シュトレーンシュトレーン

今年もシュトーレンを焼きました。フィグ(イチジク)をワインにつけてたっぷりと入れました。そして、タップリバターに浸しています。毎日少しずつ食べて熟成していく過程を楽しんで下さい。

キンカンも出始めました。来年3月ぐらいまでポンチに入れます。
季節は動いています。

洋ナシはレクチェを買いましたが、まだ固いので少し置いておきます。食べ頃が難しいけどもっとも洋ナシらしい、と思うレクチェです。

みかんも良い時この時期オレンジはあまり良くない。みかんを食べた方が良いかもしれない。グレープフルーツも数が少ない時。アフリカからフロリダに変わっていくときです。

国産イチゴの入荷はまだ少なく安定しない。800円ショートが思うようにつくれない。クリスマスに向かって良くなってくると思います。

2016年11月10日 サンフジ、そしてフランボワーズ、、

サンフジフランボワーズゼリー

フランボワーズゼリー

リンゴ、いよいよサンフジの入荷が始まりました。これから来年8月ごろまでフジでいきます。
今年は台風の影響が少なく品物は良いです。値段は出始めなので高いです。
フランボワーズ、高級品です。何とも高貴な味がします。ブドウをのせて450円(税別)で、、

2016年10月15日 アクアメロン、すいほう(ブドウ)、くり、、

アクアメロン

くり

すいほうすいほう

朝、5時半、いつもより少し早く市場に向かう。休み前、ザワザワしている。いろいろな店から声がかかる。これは千葉のアクアメロン。安くするからいっぱい持って行ってくれと、、
10ケース、どうやって使おうか?
「すいほう」という緑色のブドウ。つぶはやたらとでかい。こんな大きく育てるのはたいへんだろうと思う。生産者の心意気を感じるブドウです。
大粒の国産のくり。涼しくなって果実たちもいろいろ変わってきている。
季節を楽しんで下さい。
メロンはポートにして格安にてたっぷりと盛ります。

2016年10月8日 ロザリオビアンコと種なし巨峰、、

ロザリオビアンコ種なし巨峰

緑色はロザリオビアンコ(山形)、黒いのは種なし巨峰(信州上田)。
ブドウは最終コーナーを回ったあたりで終わりに近づいてきている。品物は良いが毎日同じものがなかなか手に入らない。値段も高い。中でも良いところ選んで買ってきています。
イチゴもそろそろ国産が出始めて、セリも始まった。まだ一粒100円ぐらいしている。

2016年10月7日 きょうはブドウをいろいろ、、

瀬戸ジャイアンツとニューピオーネ甲斐路

ニューピオーネ瀬戸ジャイアンツ

これは今日、買ってきたブドウ。緑色のは瀬戸ジャイアンツ(岡山)、そして黒いのはニューピオーネ(山梨)、あと中間の色のは(茶色)甲斐路(山梨)。
すべて最高級グレードのもの。高級果実店やデパートではスゴイ値段で売られています。
タルトにして瀬戸ジャイアンツとピオーネは680円(税別)、甲斐路は550円(税別)。

贅沢と思われるかも知れませんが豊かな気持ちになれると思います
あとアップルパイのリンゴは今年も早生のつがるに変わりました。12月にフジが出てくるまでこれでいきます。

季節を楽しんで下さい。


2016年9月30日 ジャクソン、太秋、松茸、、

グレープフルーツグレープフルーツ

太秋松茸

これは今日初めて見た小さなグレープフルーツ、ジャクソンというもの。店のオヤジさん、これウマイから持って行かないか?と言ってきた。オレも家に買ったんだ、と言っている。確かに甘くてウマイ。2ケース買ってみた。

太秋、と言うカキ。いつもはカキは時間が経つとヌルヌルしてくるので余り使わないけれど、これはパリパリしていてなかなかウマイ。高かったけれど買いました。
あと店には関係ないけど、今の時期急に松茸が安くなったらしい。ムーチャン、これあげるよと言ってくれた。国産の立派なものです。ありがたくもらってきました。
スイカも安いのあるよと言っているが、この気候ではどうなんだろう?売れるのかなぁ?

2016年9月20日 秋らしいひと品とフランボワーズ、、

くりタルトフランボワーズタルト

栗のタルト 秋らしいひと品です。生のくりを店で蒸してそのままタルトにのせてチョコレート(フェルクリン)をかけてみました。

フランボワーズムース たっぷりとこれでもかというほど使いました。このムースひとつを作るのに生のフランボワーズを130g使います。フランボワーズの味を楽しんで下さい。ほかに何も入れていません。

2016年8月29日 オランダのイチゴ、、

オランダのイチゴ

これははじめて見たオランダのイチゴ。「食べてみな」と言われてビックリ、日本のイチゴと変わらない。アメリカ産より少し小さいが香りも良くウマイ。オランダはヨーロッパではイチゴの大きな産地らしい。
単発で取ったのでこれから続けてやるかはわからないとのこと。
もう今の時代世界中から旬の物が入ってくる。いろいろ楽しめるいい世の中になっているのだろう。

2016年8月25日 スイカのジュースと巨峰のアイスクリーム、、

スイカ巨峰のアイスクリーム

今日、ツトムチャン、「スイカあるよ!」と言ってきた。安くなったら教えてくれと頼んでおいた。三浦のものでかなりよいスイカです。これから冷やして週末にかけてジュースにします。本郷店、神田店ともに。
そして、巨峰、今がいい時。たくさん買ったのでアイスクリームにしてみました。来週終わりくらいにはアイスキャンディーもやるつもりです。

2016年8月22日 グリーンマンゴー、、

グリーンマンゴー

これは今日見たグリーンマンゴー。青いのでまだ食べ頃じゃないと思うでしょうが、これはこういうもの。中は黄色で熟していてウマイ。まだ出始めで高いのでもう少し待って下さい。
幸水なし、だいぶ出回ってきた。ポンチにします。
季節は動いています。あと、千葉のマスクメロン、アイスクリーム用にタップリと6ケース(30個)買いました。こちらも少し待って下さい。

2016年8月10日 イチゴ、、

イチゴ屋の社長

イチゴ屋の社長、やたらと機嫌が悪い。こういう時はだいたいイチゴが良くない時。頭の中はイチゴの事しかないひと。
国産イチゴ(小粒)安く買えたのでイチゴサンド800円から720円(税別)に値下げさせていただきます。この時期、時価でやらせて頂きます。
昨日やったフランボワーズのゼリー、好評です。これだけストレートにはっきりと味のでるものは少ないです。
フランボワーズ以外何も入れず、飾らず、そのものの味です。

2016年8月9日 巨峰とフランボワーズのゼリー、、

巨峰とフランボワーズのゼリー巨峰とフランボワーズのゼリー

巨峰とフランボワーズのゼリー、どちらもタップリと果実をつぶして贅沢に作りました。
フランボワーズはパンチの効いた味、ブドウはなんともやさしい味でいくらでも食べられそうです。
なんと、550円+消費税です。

2016年8月6日 今日のプラムは貴陽の大玉、、

貴陽 プラム貴陽 プラム

今日のプラムは貴陽の大玉、これだけ暑くなってくると酸っぱいものが美味しく、サッパリしていてウマイ。山形産です。

2016年8月5日 USAハネダシイチゴ、プルーン、巨峰、、

USAイチゴプルーン

巨峰

USAハネダシイチゴ。市場用語でハネダシとは形が悪かったり色が少し良くないなど日本では規格外のもの、はじいたものをいいます。アメリカ人はあまりこだわらず全部いっしょに入れてくるらしい。それを日本で選別している。
イチゴ屋の社長、
「今日のハネダシはイイぞ!」と言っている。
少し買ってきたので角ショートにします。安く出せます。味、鮮度は問題ありません。
右上はプルーンです。ポンチに入れます。
それから巨峰。安くするからたくさん買ってくれ、というのでもらってきた。フルーツポンチに入れます。お買い得だと思います。モモも入れています。

2016年8月4日 ハワイ産パパイヤ、宮城産イチゴ、巨峰、、

ハワイ産パパイヤ宮城産イチゴ

イチゴサンドショートと巨峰タルト宮城産イチゴ

ハワイ産のパパイヤ。エア便できたものです。安くたくさん買えたのでポートにしてタップリと使います。750円+消費税。
巨峰はだいぶ値段が下がってきたので価格を下げます。680円→550円に。
ナシもだいぶ下がってきたのでもう少ししたら使います。
イチゴサンドショートに使うイチゴはこの時期ものすごく価格が上がる。今日は宮城産のもの。これから東北、北海道のものになる。冬場の3倍近い値段。
いつもは夏場は使わないのだけれど、値段を上げさせてもらってやります。800円+消費税

2016年8月3日 静岡産最高級マンゴー、、

静岡産最高級マンゴー静岡産最高級マンゴー

静岡産最高級マンゴー

今日買ったマンゴーは静岡県産のもの。3Lサイズで重さは500g以上という最高級品です。惜しげなくタップリとマンゴーポートにします。
1300円+消費税。高いと思われるかもしれませんが、一度口にしたら忘れられない濃厚な味わいと気品高い香りです。「フルーツの女王」と呼ばれているものです。
リーズナブルだけどチープではないものを、、、

2016年7月29日 最高級、沖縄マンゴー、長野クイーンニーナ、そして白桃、、

沖縄マンゴー長野クイーンニーナ

白桃

最高級の沖縄マンゴー、味も香りも最高!チョット違います。マンゴーポートにタップリと使って950円+消費税です。
長野のクイーンニーナ、すごい粒です。とても高価なブドウです。タルトにしてみます。750円+消費税。
どちらも高いと思われるかも知れませんがグレードを考えるととてもリーズナブルだと思います。
白桃も美味そう!ゼリーにします。

2016年6月30日 この時期のリンゴは、、、

リンゴ

この時期、リンゴは一番難しいとき。リンゴは年一回の収穫で今の時期は貯蔵品となる。今日、有袋のフジのいいのを見つけた。値段は高かったが思いきって100kg買ってしまった。
アップルパイに惜しげなく使います。リンゴ屋さんが言うには
「昔は一年の半分リンゴをやって、あと夏スイカをやれば食べていけたのに、、、」
今はいろいろ変わってきているらしい。輸出もあれば貯蔵方法も昔とは違ってきている。

2016年6月27日 桃、アンズ、プラム、いろいろ、、

アンズアンズ

プラムもも

あんず

いろいろなものがでてきている。 桃、アンズ、プラム。
このアンズはハーコットというもので生食に合っている。箱に「丸かじりアプリコット」と書いてある。アンズのシーズンは短い、2週間ぐらい。タルトにするつもり。
桃はムースとゆるめのゼリーにします。 少し待って下さい。これから作ります。
桃のゼリーできました。648円です。香りとてもよいです。

2016年6月11日 プラム、、

プラムプラム

今年もプラムが始まりました。これからいろいろな品種がでてきます。ソルダムなどけっこう長い期間あります。
暑い時、シッカリと酸味のあるものは美味しく感じます。
ポンチのシロップに良く合います。

2016年6月9日 夏みかん、、

夏みかん

今年も本格的に梅雨に入ってきたようです。
これは夏みかん強烈に酸っぱい昔ながらにものです。今の時代、トマトもトウモロコシもやたら甘い物が出てきているが、これは時代に迎合しない酸っぱさがなぜか新鮮。小さい頃、サトウをかけて食べていたのを思い出します。
イチジクがだいぶ値段が安くなってきたので値段を下げました。

2016年4月8日 イチジク、早くもスタート、、

イチジクイチジク

イチジク、早くもスタート。値段は高い。4〜5個入って1000円以上している。
売れなかったのか、安くするから持って行ってくれないか?
タルトにしてみました。756円

2016年3月25日 黄金柑

黄金柑黄金柑

これは黄金柑。きんかんのような形だけれどもう少し白っぽい。香りも良くたいへん甘い。今だけのもの。ポンチに、、

2016年3月24日 特大サイズのリンゴと鹿児島のたんかん

特大リンゴ鹿児島たんかん

鹿児島たんかん

これは鹿児島のたんかん。持っていかないか?と言われて3ケース買ってみた。今の時期、柑橘系はいろいろ。甘夏は終わりはっさくが良いと言っている。
リンゴ。今日買った物はケース22玉という特大サイズ。めったに見ない大きさ。サンフジです。品物はとても良い。アップルパイにします。

2016年3月11日 白イチゴのショートケーキ

白イチゴのショートケーキ白イチゴのショートケーキ

今日は白イチゴでタルトではなく、ショートケーキにしてみました。タップリとサンドしてあります。
972円と高いと思うでしょうが仕入れを考えるとリーズナブルだとい思います。

2016年3月11日 白イチゴ、メロン、デコポン、甘夏

白イチゴ白イチゴ

デコポン甘夏タルト高級メロン

久しぶりの更新です。寒くなったり暖かくなったり季節は動いています。
この時期、これと言ったものはあまりないです。ビワが少しでてきた。
イチゴ、これは白イチゴ。酸味はあまりなく甘い。値段はビックリするほど高い。少し買ってみた。
デコポンと甘夏は一緒にのせてタルトにしてみた。
そして、このメロンは最高級のもの。ネットの入り方も完璧です。

2016年1月15日 クラシックショコラ

クラシックショコラクラシックショコラ

クラシックショコラ 寒い時期に最も美味しく感じる菓子です。最高級とされているチョコレートはいくつかあるが、自分的にはフェルクリン社のものが好きです。
たっぷり使いました。

2016年1月14日 ポンカンとサクランボ、、

ポンカンサクランボ

サクランボ白イチゴショート

ポンカンとサクランボ、、柑橘系いろいろ、今日はポンカンを買ってみた。はっさくもでてきた。甘夏も好評です。少し早いけれどアメリカンチェリーもタルトに。
白イチゴをたくさん買ったので今日のショートケーキにしようと思っています。思い切り贅沢な一品です。
寒いけれど冬はこれでなければ、、楽しんで下さい。

2016年1月8日 レッドシードレスと甘夏をタルトに、、

レッドシードル甘夏

国産の巨峰、緑色のブドウが終わったと思ったら、アメリカからレッドシードルという小さめのブドウがはいってきた。美味しいから食べてみろ、と言われて食べたところ甘くてウマイ。値段も安い。タルトにしてみます。
あと、甘夏もでてきた。これもタルトにします。
デコポンを見たけれど、まだまだ高い、もう少し待って下さい。

2016年1月2日 新年明けましておめでとうございます

神田明神神田明神

日の出大田市場

正月用イチゴ

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
元旦の神田明神様へ初参り。今年も事故のないよう食の安全を願ってきました。
今年は自分が知っている限り(60年以上)神田明神様にこんなに人が多いのははじめてでビックリした。

1月2日朝、暗いうちに正月イチゴを取りに大田市場経へ向かう。もぎたての新鮮なイチゴです。途中、お日様が出てきた。
さぁー、今年も始まるぞ!ガンバリます!!

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