大田市場日記 その3

2004年7月10日

ピオーネ今日はおおきな種なしのぶどうピオーネ。巨峰のたねなしのようなもの これをタルトにする予定、450円で店のケーキと比べると高いと思うけどお値打ちものだとおもいます。 夕方にはできると思います。

ピオーネのタルト

2004年7月6日

レモンレモンはニュージーランドの無農薬のもので、
あまり酸っぱくなく甘い新しい品種です。

蔵王すぐりすぐりは山形のもの

マンゴーマンゴーはメキシコ

サクランボサクランボはレーニア(USA)。今日はこんなところです。
タルト、フロート、あと何にするか思案中です。

2004年7月5日

あんぱん今日のアップルパイは青森のフジです。
フランボワーズは珍しく国産の蔵王です。
また、きょうのバナナはすごくでかい!
フィリピンのプレミアムバナナです

グレープフルーツ

ふじ

2004年7月2日

静岡クラウン印のメロンきょうはフランボワーズ・キャンディー!
なんと189円です!!

すごくきれいな色です
暑いとき、身体にもやさしく

 

2004年6月30日 フランボワーズ

白桃ムースいよいよ暑くなってきました。
今年も夏のケーキ
白桃のムースです。336円(本体価格320円)

メキシコマンゴーメキシコマンゴー(アップルマンゴーともいう)のフロートにしてみました
367円(本体価格350円)

2004年6月26日 クレメダンジュ

クレメダンジュフランス・パリから3時間ほど車で行ったところの酪農家で生まれたチーズケーキです。フランスの「食堂王」として知られる、美食家キュルノンスキーは「アンジュのクレメは神様のごちそうだ」と絶賛したそうです。
おもに酪農家の家庭でよく作られ、自然素材のおいしさを飾らないスタイルで楽しむ素朴なチーズケーキです。
(フロマージュ・ブランというフレッシュチーズをガーゼに包んで水切りをしてます)

2004年6月21日

山梨の桃台風の中、市場はあまり元気がないような気がした。とくに魚の方は・・・
山梨の桃、アメリカのブルーベリー、サクランボ(レーニア)
ちょっと、変わったものをつくるつもりです。
少し待ってください。

アメリカのブルーベリー

サクランボ

2004年6月17日

今日のマンゴーはフィリピン。リンゴは青森のフジ。イチゴはホイットニーという品種で、これは今年入荷してきた新しいものです。

青森のりんごマンゴーピロシキ女の子が持っているのはお肉がたっぷり入ったピロシキ(241円)です。