近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。
大田市場日記 その37
2015年12月27日 今年もサンタクロースが帰っていきました、、
今年もサンタクロースが帰っていきました。今年ほどイチゴに神経を使った年はなかった。暖かったせいかイチゴが弱かった。何度も夜中に市場に行き良いところを選ばせてもらった。
こんな事はなかなか出来ないと思う。楽しんでもらえたでしょうか。
工場ではクリスマス中できなかったアップルパイ、レーズンサンド、フルーツポンチ、を作っていきます。
ありがとうございました。2016年に向かっていきます。
2015年12月22日 今年のクリスマスイチゴ
今年のクリスマスイチゴ、陽気が前半上がってしまったせいかたくさん出てきて相場も自分でも知っている限り安い。20年くらい前に一度あったかと思う。
しかし、陽気をくってしまっているせいか柔らかいようなきがする。
色もいつもよりまわっているようだ。
その中でもよいものを選んでいる。
「とちおとめ」主体でいきます。「あま王」も少し、、、
2015年12月20日 クリスマスショートケーキ
4号12cm4人用 3456円 | 5号15cm4〜5人用 4320円 |
6号18cm6人ぐらい 5400円 | 7号21cm10人分くらい 8856円 |
8号24cm15〜18人 17280円 |
イチゴの品種はなにを使うかまだわかりません。すべてサンドのイチゴはカットせず丸ごとたっぷりと入っています。(クリスマス時期でも変わりません)
神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです
7号クリスマスショートケーキ
これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
楽しんでください。
2015年12月19日 アイベリーのチョコレートがけ
アイベリーのチョコレートがけ、イチゴの大様です。フェルクリン社のミルクチョコをかけました。最高級のクーベルチュールです。
432円、今だけの特別価格です。
2015年12月19日 市場でイチゴのセリ場
市場で、イチゴのセリ場。イチゴ屋の社長と番頭のケンチャン。この手の上げ方で値段と量を買っていく。
市場ではイチゴに関して一目置かれている人物です。店でも若い頃からの付き合いで昭和40年代の神田市場の時からいろいろな時代を過ごしてきた。
今年はどうなるのだろう。
ケンチャン、
「任せておいてギリギリまで待って新鮮で新しいところをとるから、22日頃かなぁ?」
「頼むよっ!」と社長、よこで
「毎年やってるじゃないか、、」頼りにしています。
少しでも良い物を出したい。
2015年12月18日みかんムースとベークドチーズケーキ、、
今年はみかんの当たり年だ。値段は安くないけれど品物はどこもよい、とのこと。50ケース買った。
「みかんムース」、こたつにはいってこの菓子を、、美味しい時です。
ただ今、準備中。
そして、「ベークドチーズケーキ」、クリームチーズ、カッテージチーズにサワークリームをたして焼きました。
ちょっとリッチな気持ちになります。
あまり数ができないので売り切れゴメンナサイ。
2015年12月16日第2報 イチゴ山盛りのタルトと白イチゴのタルト、、
イチゴ「とちおとめ」山盛り三段重ねのタルトです。今日、明日で終了(予定)です。5400円、お買い求めはお早めに!!
2015年12月16日 ただいまクリスマス戦闘準備中、、
クリスマス、ただいま戦闘準備中、気持ちも高揚してくる時期。
仲卸の社長、
「近江屋!たまにはオレの熱帯魚でも見ていけ!!」と言っている。
そんな気分ではない。オレにはあまりそういう趣味はわからないけれど、見ていると何となく癒される気がする?
アイベリー、イチゴの王様とか女王様と言われている。少し買ってみた。いつもより早く出来ているうような気がする。暖かいせいなのかも、、、
クルマで運んで来る時いつもより強いイチゴの香りがする。これがアイベリーというものなのか、と納得した。
高いだけあって他の品種とは違う。チョコレートをかけてなるべく安く販売したいと思っている。
あと白イチゴも少し、、
少しでも豊かな気持ちになれるようなものを作りたいです。
「最高のものを普段着のように、、、」
2015年12月14日 白イチゴ、ショコラにのせて、、
白イチゴ、少ししか買えなかった。高ければいくらでもあるのだがケーキにするにはとんでもない価格になる。一粒400円以上のものもある。
ショコラの上にのせて500円(本体価格)で自分的には高いと思うが白イチゴは高価な物らしい、、、
リーズナブルだけどチープではない、、、
2015年12月13日 クリスマスに向けてイチゴ、いろいろ、、
店にもサンタクロースがやって来た。
毎年のことだがイチゴのことが気になる。見てきたものは、「さちのか」「あま王」「紅ほっぺ」「とちおとめ」、ほかいろいろ。
どれもみずみずしくウマイ。今年はクリスマスに何を使うのか、若い衆たちが頼りになる。イチゴにかけた情熱はハンパではない。その時点で良い物を選べば良いと言っている。
社長いわく「天候次第、毎年わかっているだろう。そう言えば10年くらい前に産地で大雪が降りひどい目に遭ったっけ。先のことはわからない。農作物は400年前から神田市場があったころからすべて天気次第!」とのこと
今に始まったわけではない、これで相場が決まる。
7号クリスマスショートケーキ
これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
新鮮そのもの。パンパンのとれたてのものです。みずみずしくて香りも良くとてもウマイです。
楽しんでください。
2015年12月7日 クリスマスショートケーキ
4号12cm4人用 3456円 | 5号15cm4〜5人用 4320円 |
6号18cm6人ぐらい 5400円 | 7号21cm10人分くらい 8856円 |
8号24cm15〜18人 17280円 |
イチゴの品種はなにを使うかまだわかりません。すべてサンドのイチゴはカットせず丸ごとたっぷりと入っています。(クリスマス時期でも変わりません)
神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです
2015年12月7日 イチゴ、アボガド、ほかいろいろ、、、
陽気も冷えてきてイチゴがしまってきている。この時期は価格も安い。しかし、18日くらいになると3倍ぐらいの値段になってしまう。
これはメキシコ産のアボガドがなぜかたくさんでてきた。前に一緒にメキシコに行った業者のひとりが、
「近江屋さん、使ってよ、いくらでもあるから、、」
食べてみるとこれがウマイ。2年前にメキシコに行った時に見た畑のものだと言っている。10ケースもらってきた。少し落ち着いたらロールケーキにでもしようかと思っている。来年になってしまうかも、、
カリフォルニアロールとでも言うのかな?今日のものはみんなで食べてしまうつもり。
12月の市場、いつもと違う雰囲気ザワザワとしている。まだ暗くて寒いけど活気のある場所です。ラズベリー並べて頭を抱えている。メキシコから来たものが良くないらしい。
「こんなもの暮れに来たらクリスマスが大変だ。誰か現地へ行かせろ、」と言っている。
「机の前に座っていても品物はよくならねぇー!品物を見て、さわって産地へ行け、」と言っている。
エッ、メキシコまで行くの?飛行機代もバカにならないだろう。ご苦労様です。
畑の責任者とピッカー(左) 収穫しているところ(右)
広大なラズベリー畑(左)
メキシコ料理レストランでアボガドをつかったワカモレを目の前で作っている。
2015年11月28日 ”淡雪”白いイチゴ
ここ2〜3年ででてきた「淡雪」という品種。なにか赤いイチゴに慣れていると白ちゃけている感じがするがこういうものらしい。
香り、甘みはなかなかのもの。幸せをよぶものらしい、、、
値段はビックリ、目の玉がでるほど高い。店では白イチゴのタルトにしますが、なるべく安くしたいと思っているけど864円くらいになりそう。
2015年11月24日 「忘れられない味」洋なし ル・レクチェ
長野のル・レクチェ。「忘れられない味」と書いてある。洋なしはいろんな品種があり自分でもわからないくらい、、
いろいろ食べてみたけれどシーズン終わり近く(今ごろ)にでてくる、これが自分的にはいちばんウマイと思う。高級フルーツ店では高価な値段がつく一品です。
店ではタルトにします。
「リーズナブルだけどチープではないものを」、、、
2015年11月20日 イチゴ、いろいろ、、、
大田市場のイチゴの仲卸の社長、アメリカイチゴの選別をしている。
「どうしたんだ?」と聞くと、
「USAは今がいちばんウマイんだ、食べてみろ、」と言っている。
確かに味が詰まっていて美味しい。気候もしまってきて味がのっている。
普通の人はこんなことは知らないだろう。
「うちの孫なんか今の時期これを美味そうに食べるのだ」とか、、、
もう一人は”あま王”に関してはチョットうるさい、
12年ぐらい前に新種として”あま王”が出てきた時からやっているツトムさん。その前からもイチゴ専門です。
今日、大きくて良いのがあったので分けてもらってきた。
チョコレートをかけるつもり、みずみずしくてウマイです。
2015年11月19日 洋なしはゼネラル・レクラーク
これは今日見つけた洋なしの”ゼネラル・レクラーク” 食べ頃です。
レクチェとならんで高級品です。
昔食べた洋なしの味がする。チョット、ヌルッとした感じ。ラフランスとは違った食感。
レモンクリームの上にのせます。
2015年11月16日 イチゴ 国産になりました
イチゴ 国産になりました。愛知の「とちおとめ」、今年最初の「あま王」(博多)を買ってきました。イチゴシーズン突入です。美味しくなります。
そして、最高級のピオーネ。高かったけれど見事な物です。写真にはないけれどキンカンも買いました。季節を楽しんでください。
2015年10月8日 秋っぽい菓子
秋っぽい菓子、この時期食べたくなるもの、、みかんムース。今の時期オレンジよりも美味しいと思います。
そして、モンブラン。くりは茨城産のカラ付き。
グレープフルーツたっぷりのヨーグルトムース、食べ時です。
あとレモンをたっぷりとしぼったレモンクリーム。上にバームクーヘンをのせてみました。
2015年9月18日 初もの洋なし、そして新栗、、
初ものです。洋なしオーロラ、ねっとりと洋なしらしい味わいの品種です。食べ頃が難しい。あっという間に追熟してしまう。
そして、クリも新グリでてきています。生のクリを店で蒸してモンブランの上にのせてみました。
2015年9月11日 今日のおいしいところ、、、
今日のおいしいところ、、、
柿、たねなし、そしてマンゴー。どちらもとても良いです。同じ物でも旨い時も有り、あまり良くない時もありますけれど、これはアタリです。
2015年9月1日 季節は移り、動いています、、
これは今日初めてみた「翠峰」という品種の緑色のブドウ。種もなく食べやすく、とても大きくて立派なもの。
季節は移り動いています。
リンゴは早生の「つがる」に来週あたりから変わります。12月中旬、「ふじ」が出てくるまでこれでいきます。いつも食べて下さっている方は違うな、と思われますが毎年この時期は「つがる」になります。季節を楽しんでください。
2015年7月16日 メキマン、、ほか
メキシコからきたアップルマンゴー、通称”メキマン”
それもなんと空輸のもので完熟していてウマイ。船で来るものは青いうちにもいで来るので味も値段もだいぶ違う。今の時期に食べてもらいたいものです。
マンゴーボートでタップリとのせます。
バナナ、これからしばらく品不足となり、普段の7割減とのこと。価格もウナギのぼり、、参ったぁ!!
2015年7月7日 管野中生というプラム、ほか、、、
管野中生という品種のプラムです。酸味だけでなく、甘みもありなかなかウマイ。果実本来の持つ味と香りのような気がする。今日、仕入れたモモは山梨のものです。
ネクタリンも出てきている。今日は買わなかったけれど次回ぐらいに、、、
あと、マスクメロンを5ケース買ったが、まだ固いのでしばらくしてから、、、
2015年7月4日 リンゴとイチゴ
リンゴとイチゴ どちらもシーズンははずれている。リンゴは年一回の収穫であとは貯蔵品です。今日はすごく良いものがでてきたので2トン、買った。
一度で運びきれずもう一度トラックは市場へと、、駐車場の隣の八百屋のオヤジが、「景気よさそうだなぁ、、」と、(笑)
ある程度のロットで買わないと安くならない。店にはリンゴ専用の冷蔵庫がある。(6畳ほどの大きさ)
リンゴはほかの果物と一緒に入れられない。なぜかガスがでてイチゴやメロンなどがつい熟してしまう。
仲卸のリンゴ屋、このリンゴで作ったアップルパイを食べたいから持ってこい、と言っている。
今年は昨年の50%ぐらい高い値段です。値上げはまだできない。
イチゴは国産からUSAカリフォルニア産に変わります。今日仕入れてきたイチゴは日本向けの新しい品種です。名前は「ギンザ」という。なんという名前の付け方なのだろう。アメリカ人らしい、、、
安くてたくさん買えたのでイチゴサンドショートにします。
2015年7月2日 山梨のプラム ”貴陽(キヨウ)”
今日はプラム、山梨の”貴陽”キヨウ。
市場の若い衆、普段おとなしいのに珍しく、
「社長、うまいよっ!」と、値を聞くと高い。
オレのところは高級店ではないので、高いものばかり勧めるな、と言うと
「うまいものを勧めた、、」だとか、、確かにプラムはこんなに旨かったかと、、
安くてウマイもの、高くてもこれじゃなければ、というものを織り交ぜながらやっていくつもりです。
リーズナブルだけれどチープでないものを、、、
2015年7月1日 今日は ”雨値段”?
”雨値段?”だと言っている。普段はあまりに高いので使わなかったけれど、安くすると言ってきた。ナガノパープル、ピオーネ、どちらも最高のもの。デパートで値段をみていただきたいです。
今日はピオーネのほうが何となく粒が大きいので、これを買ってきました。タルトの上にのせるつもりです。なるべく安くお出ししたいと思っています。
豊かな気持ちになったような気がした。702円でいけそうです。
2015年6月30日 山梨のもも、、その2
前回買ったモモがやたら旨かったので、今日買ったモモはゆるいゼリー状のなかにいれてみようと思っている。前回、タルトにしたらあっという間に色が変わってしまった。値段は普通のものよりかなり高い、「なんでこんなに高いのか?」と聞くと、仲卸いわく「春日居のモモでそれも特秀(最上級)だ」と言っている。春日居のモモはブランド品で高級果実店の扱うものらしい。確かに香りも甘さもとてもよい。
アンズは今の時期、生食に合っている品種がでている。イチジクも良い時。ブドウはこれからという感じ。2〜3日待って下さい。
あとナシがあったので「どうだ?」と聞くと、
「出始めで値も高い、味は暑くなってきた方がのってくる」のだとか。
「何十年も市場にかよっているいるのだ」と言っている。
「そんなこと言われてもオレはそればっかり追っているわけではない、イチゴも有り、ブドウも有り、アンズあり、、」
これからの時期ちょっと目を離せない。
2015年6月27日 山梨のもも、、
これは山梨のもも。出始めでとても良い香りです。
「今日、雨だから特別安くするから持って行け」と言ってきたので、ありがたく1ケースだけ買ってみたが、何にしようか考えている。ちょっと触るとすぐ色が変わってしまうので細心の注意が必要です。
サクランボはたくさん買ってきました。サワーチェリーのうえにのせてみます。
2015年6月18日 珍しいやまもも、そしてあんず
珍しいものを、、やまもも。期間限定、生で出てくるのは1週間ぐらいしかない。昔懐かしい味がする。何に使うか考えています。
あんず、これも今期はじめて見たので買ってきた。1ヶ月ぐらい続くとのこと。ポンチに入れます。
2015年6月15日 黄色いサクランボ、、
今日は珍しいものを、、黄色いサクランボ。昔、歌にあったような気がする。
「幸せを呼ぶ黄色いサクランボ」と書いてある。酸味はあまりなく、甘くてウマイ。値段は赤サクランボの倍以上で少し買ってみました。
右下は赤ワインをシャーベットにしてアイスクリームの上にのせてみました。けっこう強いです。弱い人は赤くなるぐらいでアイスクリームに良く合います。
2015年6月9日 プラム、サクランボ、梅
でてきました!大石のプラム!!酸味が強い、香りも季節を感じるポンチに、、
サクランボは国産もUSAも今が盛り。今日はレーニアと言ってUSA産で日本のサクランボの色と同じで肉厚でとてもリッチなもの。タルトの上にタップリとのせます。
梅は南こうばい、タップリと、、、
2015年6月1日 今日はメロンほかいろいろ、、
5月は神田祭もありバタバタと過ぎていった。
早い、もう6月。柑橘系は終わりに近づき、サクランボ、ブドウ、イチジク、いろいろ出てきている。時の流れに合わせるように毎年出てくる。
今日、メロンがだいぶ値が落ち着いてきたので最高の物を買ってきた。高級果実店ではン万円もするようなしろもの。このネットの入り具合を見てもらいたいぐらい、「どうだ!」という感じ。タルトにしてみるつもり。
そして、イチジク、勢いが良くなってきている。
あとはライチ。楊貴妃が好んで食べたというもの。ポンチにいれてみます。
2015年4月4日 今、いちばんは柑橘系、、
4月、イチゴが3番果に入ってきています。天候のせいでチョット緩んできている。5月末ぐらいにかけて4番、5番となって終わりになる。(1シーズンに同じ畑で4〜5回収穫する)
今、いちばんは柑橘系です。デコポン、清見、せとか、などが市場を賑わせている。
店でタルトの上にのせようと皮をむいていると、柑橘系にやたら詳しい仲卸のオヤジが
「近江屋、なんでふさまでむいているのだと、、、」
これらの柑橘系は白い皮の所も柔らかくて甘みもあり、苦みもほどほどでウマイのだとか、、、
一生懸命皮をむいていたのに、これにはビックリ驚いた。ショック!!
毎年、毎日、これを商売にしている人の言葉には重みがあった。
イチジクも4月の中ぐらいからハウスものがでてきそう。
それから、今日今人気の白イチゴを買ってみた。あまりに高いのでビックリ。タルトにしてなるべく安く出します。
2015年3月3日 フランボワーズムースとデコポンのタルト
フランボワーズムース、訳あって大量にメキシコ産のラズベリーが入荷しました。かなり安く買えたのでここはシンプルにムースにしてみました。まさにパリの高級店の味です。
そして、デコポンのタルト。これはもうこれ以上はのらないと言うくらいデコポンをのせてみました。旬のものです。果物屋では1個何百円もするものです。贅沢にタップリと使いました。
2015年2月10日 紅ほっぺの品評会、およびパルメザンとパルミジャーノの違い
もう2月にはいっている。これは今日、紅ほっぺの品評会でのもの。いちばんのものはなんと20万円で競り落とされた。私の持っている物はケンチャンがおとしたもので2万円。みんなで食べようと言ったが、社長が「ダメだ!売れるかも知れない、、」と、、、旨そうなイチゴでした。
パルメザンチーズのクッキーが好評にて品切れして申し訳ありません。
パルメザンとパルミジャーノの違いわかりますか?
とのこと、、、
食べてみるとパルミジャーノは濃厚でまったりとした味わいで値段も高いが味も濃い。
パルメザンの方はチーズとしては結構重い方だと思うがパルミジャーノと比べるとかなりライトな感じ。価格もパルミジャーノに比べると安いけれど、チーズとしては結構高いと思う。早い話、どちらが良いのか?意見の分かれる所だと思うが自分自身でパルメザンの軽い(決して他のチーズと比べて軽い訳ではない)ものにカルピスバターを使って風味をだしたクッキーの方がより食べやすいと思う。
なるべく早く間に合わせるように目一杯やってます。今日の夕方か明日には店に出せます。
2015年1月16日 明けましておめでとうございます
チョット、遅くなりましたが、おめでとうございます。
クリスマス、年末、新年とバタバタしながら、やっと終わったという感じです。
暮れからインフルエンザにかかるものが何人もでて、いつもとちがう年越しでした。
クリスマスにはバターも間に合い、イチゴも「さちのか」と「あま王」でいきました。とても新鮮なところで使えたと思っています。
今年も事故のないよう、食の安全に気をつて、ガンバリます!
今日、季節のはずれのイチジクをツトムチャンがやってくれないかと、、
午後からタルトにしてみます。