近江屋洋菓子店は季節の素材、そして新鮮さをもとめて毎日、店主が市場で直接仕入れる店です。近江屋の菓子は「わっ、きれい」とか、「カワイイ!」というものではないかもしれません。焼きっぱなし、切りっぱなしの菓子です。リーズナブルだけどチープではないものを、気楽に買える。子供たちが冷蔵庫から手づかみでかぶりつくところを考えて、材料は最高のものをおしげなくふんだんに使います。工場のオーブン、ミキサーなど最高のものを導入しています。そして職人たちにおごりはありません。

大田市場日記 その36

2014年12月23日 クリスマスショートケーキのイチゴ

イチゴイチゴイチゴイチゴ

イチゴ、値上がりしています。店では今まで買った値段のなかで一番高い水準です。
品種はあま王で80%、残りはさちのかでそろえてもらいました。どちらもとても新鮮です。
このイチゴはとても甘くて香りの良いもので、色は少し黒みを帯びています。きっと喜んでもらえるものだと思います。

23日0時05分 夜中、トラックでイチゴを取りに大田市場に行く。イチゴ屋のケンチャン、ツトムチャン、ふたりがいる。
ギリギリまで待っての入荷。今年はあま王、さちのか、でそろえてくれた。とても新鮮でおいしいものです。
このふたりは頼りになる。息子の代にも世話になるだろう。
例年になく高値である。しかし、ふたりが言うには、これで今年はやってくれと、、、
わかった品物はとてもよい。お客様にも喜んでもらえると思う。
工場は総動員でフル稼働。戦闘態勢に入っています。
事故のないよう、おいしいものを楽しんでもらえる物を作ります。

2014年12月12日 クリスマスショートケーキ

4号 5号ショート
4号12cm4人用 3024円 5号15cm4〜5人用 3834円
6号ショート 7号ショート
6号18cm6人ぐらい 5184円 7号21cm10人分くらい 7668円
8号ショート  
8号24cm15〜18人 15120円  

イチゴの品種はなにを使うかまだわかりません。すべてサンドのイチゴはカットせず丸ごとたっぷりと入っています。(クリスマス時期でも変わりません)

神田店、本郷店でご予約(お電話でもご予約できます)をしていただければ、すぐにお渡しできます。ご予約のない場合はお待ちいただくこと、また品切れになることもありますので、ご予約よろしくお願いいたします。
※価格は税込みです

 7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

7号クリスマスショートケーキ

これは7号ショートケーキを切ってみてもどこの断面をみてもビッシリ、イチゴだらけ。
新鮮そのもの。パンパンのとれたてのものです。みずみずしくて香りも良くとてもウマイです。
楽しんでください。

 6号クリスマスショートケーキ

イチゴサンドこの時期、サンドのイチゴでもまるごとたっぷりと入れます。イチゴの値段を考えるとゾッとするが、これだけは毎年変えないでガンバってます。
ワイルドにイチゴをたっぷり食べて下さい。豊かな気持ちになれるとおもいます。

 

クリスマスショート6号

これは6号クリスマスショートケーキ

各号大きさのお値段
4号  3024円
5号  3834円
6号  5184円
7号  7668円
8号 15120円

予約がない場合はお待ち頂くことや品切れになることもございますので、神田店・本郷店ともにご予約をいただければさいわいです。

2014年12月11日 早くもサクランボ

サクランボサクランボ

早くもサクランボ サンフランシスコより到着しました。色は赤黒い物で味はとても良いです。あと、みどり色のブドウ。普通の黒いのより高いけれど買ってきたのでタルトにするつもり。ちょっとした贅沢な気分になってみませんか?

2014年12月4日 国産イチゴ、いろいろ

文孝社長文孝社長文孝社長文孝社長文孝社長文孝社長

国産イチゴ、いろいろ出てきている。アイベリーも今シーズン2回目の入荷とのこと。値段が高いので買わなかった。代わりにあま王の大きいところを買ってみた。午後からチョコレートをかけてみるつもり。

紅ほっぺ、ゆめのか、も元気のいい1番果です。味ものってきている。とちおとめはバランスの良いイチゴです。
ゆめのか、これは色合いは淡く中も白っぽくて甘い。
紅ほっぺは色は赤く中はとちおとめとあま王の中間ぐらいのピンクがかったもの。
あま王は色は赤く中も赤色が強く甘い。
品種によっていろいろ個性もクセもある。人間と同じかも?
今日はとちおとめとあま王でいきます。

2014年12月1日 いよいよ国産イチゴのシーズン

国産イチゴのショート

イチゴ、いよいよ国産に変わります。(2〜3日後)
九州の「あま王」、栃木の「とちおとめ」、いろいろ出てきている。なぜか昨年あたりからパックが少なくなってきている。1パックに入っている粒数も「あま王」以外は少なくなっているとのこと。だんだん厳しくなってきているようだ。(生産者の高齢化もあるのだとか、、)
バターがないと言ってくるし、業者が現れる毎に値上げを言ってくる。これからどうなるのだろう。なるべく価格には影響の出ないように頑張るつもり、、
リーズナブルだけどチープでないものを、、、

2014年11月27日 ボジョレーヌーボーのワインゼリー

ワインゼリー

これははじめて作ってみた、ボジョレーヌーボーのワインゼリー、なかなかのものです。1個食べてちょっといい気持ちになります。お子様には無理かも知れません。
1個 864円で高いけれどワインをそのまま飲んでいるようなものです。

2014年11月20日 シュトーレン、ザクロ、アップルパイ

シュトーレンシュトーレン

ザクロザクロ

シュトーレン、クリスマスになると食べはじめる菓子です。
今の時期バターが不足している時にこのような菓子を作ってもいいのかと思うほどバターを使う。ゾッとするくらい、それもバターの上澄みだけを使う、贅沢にも恐ろしいつかいかたをする。店のシュトーレンはドライのイチジクを入れてあります。
そしてこれはザクロ、USAはカリフォルニア産のものです。
アップルパイ、いよいよ富士に変わり(2〜3日後)ます。これから来年の9月くらいまでこれでいきます。アップルパイには最高のリンゴです。歯ごたえ、酸味、香りすべてよいです。いまのところこれ以上のリンゴは見つかりません。

2014年11月8日 メロン、和栗、国産イチゴ、ラズベリー

最高級メロン和栗

国産イチゴラズベリージャム

だいぶ寒くなってきました。季節は動いています。
このメロンは最高級のも。たくさん積んである所から選りすぐりの一個です。注文でメロンを丸ごと一個使ってショートケーキを、と言うご注文。値段はいくらでも良いと、、、
メロンの仲卸の社長は、「これ、ネットの入り方も最高だ!」と、、、
切って使うからネットはあまり関係ないと、言うと「そんなこと言わずに持って行け」と、
高級果物店ではこれをいくらで売るのだろう?
店では6号ショートに丸ごと使って9000円(税込み)頂きました。
”リーズナブルだけどチープではない”を考えながら、、、

そして、”和栗”もうそろそろおしまいの時に、産地を変えてもう少しできそう。
あとは国産イチゴ、愛知も少しずつ出てきて競売も始まっている。
今日、ケンチャン(イチゴ屋の番頭)が「少しやってみる?値段安くするから、、」と、
イチゴサンド、お待たせしました。702円で始まります。まだ、毎日できませんが、、、

ラズベリー、カリフォルニア産のトリスコーレのものを安く買えたのでジャムにしました。
1びん1080円だけれど、ラズベリーと砂糖だけのもの。コレも決して高くはないと思う。
”リーズナブルだけどチープではない!

2014年10月7日 ヨーロッパ見て歩きーその1ー

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昨日の台風18号はすごかった。リンゴなど影響がなければ良いのだが、、
9月中旬から月末までヨーロッパに行ってきました。今回はちょっと変わったところへ、
まずは、バルセロナに到着してから、ナポリ、ローマ、カンヌ、マジョルカ島と地中海沿いに回ってきた。
町並みはアメリカとはちがう、伝統と歴史を感じさせるもの。食べるものはオリーブを使った物が多い。
町にはビックリするほどアイスクリーム屋が軒を連ねる。
お菓子は、フランスではバターの香りのする物が多く、隣のスペインなどはオリーブオイルを使ったものが多いような気がした。

2014年10月6日 洋なしのレッドバード・ワインゼリー

洋なしレッドバードのワインゼリー

洋なしのレッドバードを赤ワインで煮て、ワインゼリーにしてみました。
この洋なしは自分的には好きです。ラフランスよりねっとりしていて昔食べたような味がします。

2014年10月3日 洋なしの季節、、、

マリゲリットマリアレッドバード

サンつがる

これは今日買ってきた洋なし、マルゲリットマリアとレッドバードという品種。どう違うかのかまだ食べていないのでわからない。もう少し熟成させてからワイン煮にするつもり。少し待って下さい。
そして、リンゴは”サンつがる”に変わりました。11月中旬に”フジ”が出てくるまでこれを使います。”サンつがる”は煮ると少し”フジ”より柔らかいけれど酸味、香りは良いです。季節を楽しんでください。

2014年9月19日 いよいよ、クリが、、

くり

今年もいよいよクリが始まります。生クリを蒸してモンブランの上にのせます。いま、準備中です。
毎年、好評のミカンの小さいもののジュース。今年は雪の影響でハウスが壊れたので入荷しませんでした。残念です。

2014年9月12日 秋めいてきました

ミルフェーとモンブラン

秋めいてきました。ちょっと濃厚なものを、、、
モカのスポンジとパイのバタークリームサンドのミルフェー、そしてモンブランです。

2014年9月4日 久しぶりの更新

スイカ

久しぶりの更新です。夏の間、8月に入ってすぐ工場のリニューアル工事にはいりました。
今週で終わる予定ですがその間オーブン、ミキサー、などを移動して半分位しか使えず思うように品物もできない状態でした。 しかし、工場の床、配管関係などきれいになりました。
来週から気持ちも新にがんばります!

季節は動いています。クリ、洋なし、松茸、などが出てきている。
まだまだ高いので使えないけれど楽しみです。
モモ、イチジク、なし、ブドウ、美味しい時、、
このスイカは5Lサイズ、特大のスイカ。ジュースにして好評です。もう少しできます。

2014年7月25日 三浦の特大スイカ、でてきました!

三浦の特大スイカ

いよいよでてきました!三浦スイカ、特大サイズをたっぷり仕入れました。毎年好評のスイカジュース、週末にかけてお出しできます。楽しみにして下さい。今、冷やしてます。
サクランボ、アンズはそろそろおしまいに近い。プルーンも少し買いました。

2014年7月15日 大田市場はライフワーク

冷蔵車冷蔵車

毎朝、大田市場に買い出しに行く。冷蔵トラックは今日も満杯で帰ってくる。自分のライフワークです。
プラム、これは味がのってきた。
メロン、高知のネット付き、これはウマイ。
ブラックベリー、国産イチゴ(小粒)、USAイチゴ(大粒)。
そしていま最盛期の桃、美味しいです。スイカも三浦がでてきた。
お客様にも喜んでもらえる仕入れができたと思っています。

2014年7月12日 ネクタリン

ネクタリンネクタリン

これはネクタリン。持って行かないかと勧められ買ってきた。まるでリンゴのようにデカイ。高級果実店ではビックリするような価格だと思う。まだ少し堅いので来週あたり熟してからタルトにするつもり。少し待って下さい。

2014年7月10日 梨、そしてイチジク

これは今日買ってきたなし、「幸水」です。結構高かった。チョコレートムースの上にのせてみるつもりです。少し待って下さい。
そして、イチジク。雨が続くとなかなか出てこない。まだハウス物だけれどイチジクは上を向いてできるらしく雨にやたら弱い。少し買いました。これも高かった。タルトでなるべく安く出す予定です。

梨

梨

2014年6月26日 白桃のムース

桃のムース桃のムース

今年も桃がでてきました。例年好評の白桃のムース、同じ形で始まりました。

2014年6月24日 生のアンズ

生のアンズ

これはアンズの生のもの。収穫期間はたいへん短く10日間から14日間位で、今だけのもの。 生のまま食べる機会はあまりないフルーツだと思う。
タルトにするつもり。

2014年6月20日 フレッシュ・レモンのアイスキャンディー

フレッシュ・レモンのアイスキャンディー

夏らしくなってきました。訳あってレモンを200kgを安く手に入れることができた。
何に使おうかと考えてみたところ、この季節、やっぱりアイスキャンディーでしょう、ということになり果汁をたっぷり絞って贅沢な冷菓にしてみました。この時期、さっぱりとしていてとても旨く感じます。

2014年6月16日 イチジクの赤ワイン煮

イチジクの赤ワイン煮これはイチジクの赤ワイン煮をゼリーでゆるくまとめてみました。
ひんやりと冷やして召し上がっていただきたい、今の時期の一品です。

2014年6月12日 季節満載のお菓子たち

季節満載のお菓子たち季節満載のお菓子たち

季節満載のお菓子たち

季節満載のお菓子たち、、今日も早朝より雨、重い足を引きずりながら市場へと行く。眠たい目をこすりながら何か面白いものはないかと歩いているといろいろ声がかかる。
右上はスターフルーツ、切ると断面が星の形をしている。そして左下はドラゴンフルーツの白(中味が)、それぞれ少しずつ買ってみた。フルーツポンチにするつもり。

仲卸の社長たちがよく言っている、「市場の地べたにはお金が落ちている」と。
まだまだその心境にはなっていない、失敗する時もある。
安くて美味しい物と季節を大事にして、、、

2014年6月9日 今日は果物、いろいろ、、、

ライチライチ

ライチライチ

今日はいろいろな果物を仕入れてきた。熊本の甘夏、長崎のびわ、千葉産のスイカ、そして中国のライチ。季節の力というか移り変わりは日本ならではのものだろう。
おいしいものを楽しみたい、それも安く。昔からの日本の伝統なのか?
「女房を質に入れても初鰹」という言葉が残っている、江戸の粋という。
びわは ライチと一緒にタルトにのせる予定。スイカはゼリーに、甘夏はタルト、そしてグレープフルーツのゼリーをフランボワーズと合わせて準備中、楽しみにして下さい。

2014年6月7日 スイカのゼリーとミルクムース

スイカのゼリーとミルクムーススイカのゼリーとミルクムース

スイカのゼリーとミルクムース、今の時期にとってもあってたいへん美味しく感じられるもの。まだ出始めで高いのであまり作らなかったけれど値段がこなれてきたらもっとたくさん作ります。
そして、サクランボは大粒。USA産だけれどレーニアといって色は日本のサクランボとかわらない。サトウニシキとかベニシュウホウなどと国産が主流だけれど、このレーニアはカリフォルニア産でもうおしまいぐらい。来週中頃にはワシントン産のものが入荷するとのこと。ポンチ、タルトにする予定。

2014年6月4日 上海ベーカーチャイナ

久しぶりの更新です。5月は例年行っているベーカーチャイナ(展示会)で上海に行ってきました。毎年毎年、規模が大きくなっている。中国が発展していく姿が見える。
今年はヨーロッパのメーカーもいつになくたくさん出展していた。

ベーカーチャイナベーカーチャイナ

ベーカーチャイナベーカーチャイナ

ベーカーチャイナベーカーチャイナ

食事は旨かった。錦江飯店(本場の上海料理)

本場中華料理本場中華料理

北京ダックは2羽です

本場中華料理本場中華料理

元祖 小籠包(ショウロンポウ)

本場中華料理本場中華料理

夏、市場には、早くも桃、ブドウ、夏みかん、スイカなどいっぱいでてきている。

2014年4月11日 塩デコ

塩デコこれは今日のデコポン。なぜか「塩デコ」と書いてある。
なぜ「塩デコ」というのだろう。すると何か難しいことを言っている。
「満天の塩」を独自に配合した天然天日晒塩特殊活水器活用。良質ミネラルを含ませた味わい豊かで果汁あふれる安全・安心な果物、だとか、、、
「ほら、ここに書いてあるだろう」と、
「先に、それを見せろ」と、、

2014年4月3日 たんかん

たんかん これは今日見つけてきた「たんかん」。値段は安いけれど結構ウマイです。これをムースにしてミルクゼリーの上にのせてみるつもり。少し待って下さい。
季節は動いている。もう4月、次はなにが出てくるのだろうか。

2014年3月28日 洋なしホワイトベール

洋なしホワイトベール

ツトムチャンより電話あり。
「洋なし、それもホワイトベールの大きいのがあるんだけど、、、」
「なんでこの時期に洋なし、、?」
「そうなんだよ、晩成種らしくて今頃出てきた、少し付き合ってくれない?」
「これから行くからよそに売らないで、、」


「ものは悪くない、少しつきあうよ、、」

洋なしのムースにチョコレートを合わせてみました。けっこういける。
数はあまりできませんでした、売り切たられゴメンナサイ。

2014年3月20日 沖縄産カニステル

沖縄産カニステル沖縄産カニステル沖縄産カニステル

これは今日見つけた変わった果物、沖縄産の「カニステル」と書いてある。形はフィリピンマンゴーのようで、切ってみると柿のような種が入っている。食べてみるとまるで芋のよう。
店に持ち帰ってきてみんなで食べたが、ウマイという人と「なんだコレ?」という人と両極端の意見があった。菓子には使わない?使い方がわからない 。

2014年3月13日 カリフォルニアからやって来たミレオラニ

ミレオラニミレオラニ

これはカリフォルニアからやって来たミレオラニ。たぶんオレンジとなにかの掛け合わせだと思う。日本の「せとか」にたいしてこれという感じ。
国産の丁寧に育てられたものに対して、広大な畑でワイルドに育った果実という感じ。どとらもウマイです。ケーキの飾りに使います。

2014年3月11日 ラズベリー、メキシコと日本のコラボ

メキシコのラズベリーこのラズベリーは昨年行ってきたメキシコはグァダラハラのもの。

メキシコからまさにダイレクトに入ってきています、これでムースを作りその上にデコポンのゼリーを流します。
好評につき売り切れてしまいました。すぐに製造にかかっています。すこしお待ち下さい。
まさに、メキシコと日本のコラボレーション!

ただいまできあがりました

メキシコのラズベリーメキシコのラズベリー

畑の責任者とピッカー(左) 収穫しているところ(右)

メキシコのラズベリーメキシコのラズベリー

広大なラズベリー畑(左) 

メキシコ料理

このへんで一番のメキシコ料理レストラン

2014年3月10日 安くて美味しい物を探して、、

信州リンゴハネジュウメロン

リンゴ、信州のものです。今シーズンはたいへん良いです。昨年は台風の影響もなく安定しているけれど価格は高いような気がする。アップルパイに最高です。
右はメキシコ産のハネジュウメロン。中味は青色と赤いのがあるけれど赤い方が少し高いけれどウマイ。
デコポンもしばらく良い時が続くと思います。
イチゴはあま王の大粒の美味しい時です。
安くて美味しい物を探して毎朝走り回っています。

2014年3月8日 カラフルな春を感じさせる果物たち

キウィのこどもフランボワーズムース

せとか

左上はキウィのこども、出てくる時期は2週間くらいと短い、チリ産です。ポンチにします。
そして下は「せとか」、たいへん高い柑橘系の物、タルトにする予定。
右上はフランボワーズのムースの上にデコポンのゼリーを流してみました。カラフルな春を感じさせるもの、色も天然色です。上にデコポンをのせて出す予定です。

2014年3月6日 イスラエルからの柿

イスラエルの柿なんと今の時期、柿です。イスラエルからやって来たのだとか。とてもウマイです。種もなく甘くてかおりも良い、きっと豊かな土地で育ったのだろう。
さすが東洋一の規模と扱い量を誇る大田市場。日本全国はもとより世界中から旬の物が集まってくる。この柿はポンチに入れてみるつもりです。

2014年3月4日 毎日、いろいろ探し歩いてます、、

子めろんこれは今日見つけたもの。なんとメロンの子供だとか。1個のメロンを育てるために若い内に摘果していくらしい、その摘果した物。
食べてみるとキウリのような感じ、はっきり言ってあまりうまくない。(買ってしまったけれど)
漬け物屋さんたちが買っていくらしい。おとビワも出てきているが洋菓子ではあまりなじみがない。
毎日、いろいろ探し歩いてます、、

2014年2月28日 おひなまつり

おひなまつり

おひなまつり

2月も終わり、もうおひな祭り。この小さな2個入りはイチゴショートサンドのおひなさまバージョン 1733円です。
大きい方は6号ショートケーキです。 4830円 
4号、5号もあります。

2014年2月21日 特別注文のウェディングケーキ

別注ウェディングケーキ

これは今日ご注文をいただいたウェディングケーキ3段重ね。
1段目も2段目も3段目もイチゴがサンドされていて、てっぺんには新郎新婦の人形がのっています。 今の時期で3万円です。

2014年2月21日 最近出回りはじめた佐賀「せとか」高価!

せとか

せとかでこぽん

今の時期、柑橘系が多い。
これは佐賀の「せとか」という最近のものでたいへん高価なものです。チョットした贅沢をお試し下さい。
そして、デコポンもタルトにする予定でし。

2014年2月10日 今が旬!ミカンのムース

これは今が旬の「ミカンのムース」、うえにバームクーヘンをのせてみました。そして、夕方にはアイベリーの「チョコレートがけ」、525円で。
市場を歩いていると目にとまったのが「アイベリー」、イチゴの王様と言われるものです。生産者も少なくなり希少なイチゴです。
このあと雪の影響がでなければ良いのだが、イチゴハウスはだいぶやられたとのこと、、、

2014年1月5日 初セリです

サクランボ15万円初セリ

初セリ

初セリです。毎年恒例のサクランボから始まります。
今年は木箱に入ったこの品物が15万円で落とされました。誰が買ったのだろう?
景気の良い年になりますように!!

2014年1月2日 あけましておめでとうございます

神田明神

1月1日 神田明神にお参り。
商売繁盛、家内安全、食の安全を願ってきた。

正月イチゴ

正月苺、大田市場、イチゴ屋さん、若い衆が大勢で出てきている。社長、新年早々新しい物を出したいと言っている。
2日、10時より神田店は営業いたします。
今年もよろしくお願いいたします。

営業のご案内 (株)近江屋洋菓子店
<神田店>

〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-4
Tel.03-3251-1088  Fax 03-3251-5815
<本郷店>

〒113-0033 東京都文京区本郷4-1-7
Tel.03-3815-3006 Fax 03-3815-3007
<営業時間>
月〜土 9時〜19時
日祭日 10時〜17時30分(喫茶は17時まで)
<定休日>元旦 年末年始の営業時間などはお問い合わせ下さい